欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
本院动态
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 本院动态
我院省重大科技专项“大宗食用菌菌棒工厂化生产装备(与工艺技术)研发取得重大突破,助力浙江省食用菌领域“机器换人”
2019-03-14

        由市林科院教授级高工应国华主持,龙泉市菇源自动化有限公司、丽水市林科院和省农科院共同承担的2017年省重大科技专项《大宗食用菌菌棒工厂化生产装备(与工艺技术)研发-食用菌制棒、高温灭菌、自动接种设备研制及配套工艺技术研究与示范推广》,经过项目组成员的刻苦攻关,取得了重大突破。到2018年底完成集套双袋装料扎口一体的全自动装袋机和集成自动上料、拌料、分料自动装袋、收集功能的全自动装袋系统、集接种套外袋一体的全自动菌棒式接种机两个核心装备系统已研制定型并投入批量生产,实现香菇黑木耳等菌棒生产的装袋与接种全自动生产。设备系统已在武义市、遂昌县、龙泉市三个规模化食用菌生产基地进行示范、推广,受到用户好评。根据目前几大示范基地前期使用反馈,设备使用直接降低生产成本30%,减少人工使用80%,生产效率提高近40%。目前来公司咨询、洽谈、订购该机的顾客络绎不绝,该产品已初步实现产业化。
        两大核心装备系统的研发成功,与省内现有的料棒生产和接种装备相比,大幅降减少人工使用,低生产成本、提高生产效率,提高产品品质及标准化程度,助力食用菌领域的机器换人,并促进香菇黑木耳等食用菌规模化、工厂化生产,将有力地支撑我省食用菌产业转型升级。
  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号