欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
省内林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 省内林业新闻
诸暨7旬老人甘当现代愚公,54年守护一片林
2017-11-18

 《浙江日报》2017年11月17日8版报道

62本日记讲述半个世纪的护林

诸暨7旬老人甘当现代愚公,54年守护一片林

  弯弯的山路通向林子深处,路旁,今年新长的竹子有碗口粗了,银杏的叶子开始发黄,而栗树、柿子树的果子早已成熟,微风拂过,整个山里都散发着淡淡的果香。

  “这片林子就是我的家,只有待在这里,我的心才是最安静的。”11月7日上午,正在林荫道上巡山的诸暨陈宅镇国有绿化林场义务护林员陈高水不禁停下了脚步,深深地吸一口气。

  陈高水出生于1945年。1964年,他带领16位年轻人,组建国有绿化林场,一干就是30多年。1998年退休后,他又主动来这里担任义务护林员。

  山里的生活清苦又孤独,陈高水每天最大的乐趣就是在自己造的小路上来回地走。53年来,他几乎每天都要写日记,记录自己造林护林的经历,如今,已写了满满62本。

  陈高水刚到林场时,那里还是一片荒野地,杂草丛生,仅有的一些树木也不断被砍伐。翻开最早的那几本日记,字里行间,出现最多的字眼,是“艰苦”和“克服”。陈高水带着大家植树造林,同时又劝说村民爱护山林。白天,大家一起种树;晚上,轮流值班。

  经过近20年的努力,到上世纪80年代初期,这片荒草满山的林场,已经长满了杉树、樟树等各种树种,对外提供木材的同时,改造了附近的生态环境。

  上世纪90年代初期,陈高水被调到乡镇工作,但他的心始终在这片山林里,一有空就会上去看看。

  二三十年前,少数人为了短期利益,开始打绿化林场的主意,在陈高水离开林场的几年,已经消失很久的盗伐现象又开始出现。1998年秋天,陈高水回到林场,发现上世纪60年代初种植的10多棵枫树被砍了,心疼了好几天。经过几天思考,他作出决定,放弃生意,回到林场当一名义务护林员。

  翻开陈高水那段时间的日记本,出现最多的,是“留恋”和“不舍”,他留恋那段在林场的青春岁月,对林场的一草一木,都表现出了深深的不舍。

  从那时起,陈高水每天在近5公里的山路上来回巡山,尤其是春秋两季风大物燥时,他更是几个月不下山。

  陈高水重回林场最重要的一件事情,就是要阻止盗伐,“对老陈来说,另外什么事来都可以商量,就是林场的树一棵也不能碰。”1999年,岭北镇有一个人上山砍了一株树,他追了十几里山路,追到他们村子里,那个人不肯还,陈高水又连夜上报诸暨市林业公安,直到林业公安对此人依法作出了处理。

  由于林场处于诸暨、东阳、义乌三市交界处,周围有近20个村,防火形势十分严峻。为了使救火队能快速到达林场,陈高水掏出自己多年的积蓄,花了8年时间,挖出4米宽、3000米长的机耕路,原来只能一个人走的羊肠小道,变成可以通摩托车、汽车的防火快速道。

  在陈高水的守护和坚持下,绿化林场的盗伐行为得到了制止,各种树木开始了生长,翻开他近几年的日记,“丰收”“发展”等词汇,让记者在字里行间就能清楚地感受到他心中的喜悦,

  “只要我还走得动,我就不会离开这片林子,我只想用我的一生来呵护这一片绿色,让子孙后代能享受这绿水青山带来清新的空气和甜美的山泉!”陈高水说。(本报记者 王晨辉 通讯员 赵平 左苏阳)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号