欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
省内林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 省内林业新闻
浙江省政府部署全省秋冬季森林消防及松材线虫病防治工作
2017-11-24

    11月3日,省政府召开全省冬春农田水利建设和森林防火工作电视电话会议,副省长孙景淼就秋冬季森林消防及松材线虫病防治工作作了全面部署。

  对森林消防工作,孙景淼要求,一要坚决落实以地方政府行政首长负责制为核心的各项森林消防责任。切实做到纵向到底、横向到边,确保山有人管、火有人防、责有人担。要全面落实政府领导责任。各级人民政府主要负责人是本行政区域森林消防工作的第一责任人,主管负责人是主要责任人。要层层传导压力,层层落实市、县、乡、村森林消防责任,高火险地区党政一把手和森防指主要负责人,要把森林消防作为当前林区的第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓,亲自研究部署,亲自检查落实,亲自抓薄弱环节,做到守土有责、守土尽责。要全面落实有关部门责任。各级森林消防指挥部成员单位都要认真履行森林消防职责,全力支持森林消防工作,协助解决具体问题,做到急事急办、特事特办。要全面落实经营主体责任。林区各单位特别是森林经营单位要主动与森林消防部门加强沟通,密切联系,细化措施,管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火。要全面落实奖励惩戒责任。各级政府既要对领导得力、防范到位、扑救及时、成效显著的单位和个人及时进行表彰奖励,更要对管护责任不落实、火灾隐患不消除、发生火情不报告、组织扑救不得力等失职、渎职行为依法依纪严肃追究相关人员的责任,真正做到“四不放过”。二要全力以赴强化预防扑救森林火灾各项措施。要大力开展宣传教育。动员所有宣传媒体,采取一切宣传手段,普及法律法规和安全避险技能,营造全社会“自觉参与森林消防”的良好氛围。要全面管住野外火源。坚持“疏堵”结合,坚决把野外违规用火堵在山下林外。要切实加大督查力度。及时组织督查组,深入一线、全面检查各项防范措施是否落实到位,及时排查隐患、查堵漏洞、落实补救措施。要确保应急处置迅速。现有扑火机具和通信设施要加强检修,及时补充扑火物资,保持应急通信畅通。扑火队伍要靠前驻防,强化训练,做到有火就近出动、快速处置。航空护林直升机要随时保持适航状态,科学安排作业飞行,切实加强安全保障,最大限度发挥快速、安全、高效扑救森林火灾的不可替代作用。要确保扑火指挥科学。发生森林火灾后,政府领导要按照应急预案要求靠前调度指挥,及时设立前线指挥部,科学制订扑救方案,统一指挥救援力量,避免各自为战和打乱仗,坚持早出动、多上人,小火当成大火打,避免久拖不决、久战不灭,科学、安全、有序处置森林火灾。

  对松材线虫病防治工作,孙景淼指出:松材线虫病是“不冒烟的森林火灾”,今年疫情尤为严重,全省病死松树比去年同期翻了一番多,并正在向我省中部和西南部扩散,引起了社会各方面的关注。各地、各有关部门要认真贯彻省政府办公厅今年印发的《关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》精神,迅速组织科学防治。一是要迅速部署,集中力量清理主干线两侧的发生区。各高速公路沿线发生区要立即启动清理工作,采取有力措施,加大除治力度和强度。主要干线两侧重点发生区的清理项目统一列入省级森林抚育改造工程项目,对林下阔叶树植被丰富的松林,采伐强度可以控制到40%以内。其他区域枯死木严重的地方,也要立即开展枯死松树清理工作。上述任务要求在春节前保质保量完成。二是要统筹推进,切实加大松林改造力度。各地要从“死一株、砍一株”的被动除治转到“择伐一片、补植一片”的主动改造上来,结合“大花园”建设、珍贵彩色森林建设等项目,以交通主干道两侧、景区周围、城镇周边、松材线虫病发生区前沿为重点,加快林相改造,降低松林比重,确保森林资源安全。三是要严格管理,坚决堵住疫区疫木违法流通。各地要实施以乡镇为单位的疫区管理制度,疫区内按规定只能开展松树防治性采伐,所有采伐的松木包括森林抚育、林相更新改造采伐的松木,全部按疫木管理,采伐松木必须专人专车押运就近到疫木定点加工厂安全利用。要加强检疫执法,严肃查处违法违规运输、经营、加工和使用疫木及其制品的行为,严防疫木流失。四是要加大督导,确保疫情防控到位。省林业厅要组成督查组,对各地松材线虫病防治工作进行督查指导,定期检查、定期通报,对除治不及时、未完成除治任务、疫情扩散严重的县市,省政府将进行通报批评,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延的态势,全力护好绿水青山。(省森林公安局、省防检局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号