欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
省内林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 省内林业新闻
浙江挖掘基因资源探索绿色未来(绿报系列之四)
2017-12-12

 

《中国绿色时报》2017年12月8日头版报道

  种业是国家战略性和基础性的核心产业,也是未来国家生物经济发展的核心竞争力。浙江大力推进种苗供给侧结构性改革,不断提升品种创新能力,为绿色浙江建设提供了基础保障。

  12年,构建种质资源大格局

  种质资源是林业发展的基础,更是现代林业的战略资源。浙江省林业种苗管理总站副站长章滨森表示,浙江近年来实施了一系列城乡绿化工程,需要大力加强林木种苗建设,保护和利用好林木种质资源。

  从2005年开始,浙江历时3年,开展了全省林木种质资源清查。来自生产、管理、科研等领域的100余家单位800人的队伍,共调查登记人工种质资源10813份,为后续推进种业发展打下了坚实基础。

  2009年,浙江省科技厅专门组建了浙江省林木种质资源保育与利用公共基础条件平台,对全省现有的林木花卉种质资源进行整合。浙江省发改委和林业厅联合印发《浙江省林木育种中长期发展规划(2014-2025年)》,为实现全省林木种质资源安全保存和可持续利用提供科学决策和政策保障。

  随后,浙江加快脚步搭建共享平台。成立浙江省林学会植物园专业委员会,加大与全省植物园系统对新优植物种质资源保育与开发、植物多样性与植物迁地保护等方面的研究与合作。同时,通过与各地植物园合作,推进科普教育活动开展,提高全民对种质资源的认识和了解。

  今年,浙江再出新举措,在全国率先出台了《浙江省林木种质资源库管理办法》,逐步构建国家级、省级和地方种质资源库三级种质资源保育体系。

  商业化育种,提升品种创新实力

  激发育种的活力,浙江有新招——推行商业化育种。

  “商业化育种在种质创新、新品种选育和高效繁育等方面的动力更足,创新成效更明显,有效地弥补了科研单位重理论轻实践、重学术轻应用的短板。”章滨森说。

  金华市永根杜鹃花培育有限公司是我国首批国家级花卉种质资源库、国家级杜鹃花研发育种中心,也是浙江商业化育种的成功典范。

  聊起杜鹃,方永根打开了话匣子:“这是我们的断货王‘红阳’,花瓣呈粉色渐变的是‘春潮’,这叫‘瑞雪’,花朵雪白……”方永根不停地用手指滑动着手机相册,展示着他的宝贝们——拥有自主知识产权的杜鹃新品种。

  方永根喜欢杜鹃的美而不弱、艳而不娇,这份喜好也成就了他的事业。“没有杜鹃不成园,在德国、比利时等国家,杜鹃品种丰富,是常见的家庭庭院景观树种。相比之下,我国杜鹃品种少,景观应用更是少见。”1994年,发现巨大商机的方永根有了引进推广的念头。然而,水土不服的“洋媳妇”,给他泼了一盆冷水,国外杜鹃品种不适应我国露天的生存环境。倔强的方永根全身心地投入到适应我国大范围推广的新品种选育中,一干就是23年。

  “我们搜集国内外杜鹃种质资源1700多份,通过不断驯化、杂交选育出新品种200多个,优良单株1300多个。这些品种能很好地适应我国不同区域的气候,存活率高、抗逆性强、管理粗放、类型丰富、观赏价值高,非常适合城市园林绿化、庭院种植和盆栽培育。”方永根自豪地说,“公司拥有杜鹃植物新品种权37个,适宜大面积推广且具备优良特性,这些在全国我们是独有的。”

  近年来,全国花木产业市场持续低迷,方永根的杜鹃却一枝独秀,苗木供不应求。杭州G20峰会上,永根杜鹃被指定为专用花卉。目前,公司明星产品苗木均已实现规模化生产,2016年公司生产杜鹃苗木600多万株,销售额超过1000万元。

  面对苗木销售的火热局面,方永根有了新想法:“把苗木销售环节签给有实力的销售公司去做,我留更多的精力专注在品种选育上。公司只有不断出新品种,才能保持核心竞争力。”

  据了解,方永根每年亲自做杂交组培就高达300组,通过不断选育,我国杜鹃新品种的数量还会不断增加。

  建立资源库,满足绿色发展新要求

  我国地大物博,种质资源极为丰富,但林木种质资源的保护远远落后于林业发达国家,建设种质资源库保护林木种质资源迫在眉睫。

  如今,浙江提出“大花园”建设,林业发展不仅要让城市更绿,还要让风景更美、林农更富。浙江全力推进种质资源库建设,加大种质资源收集力度,不断选育适应发展需求的新品种。

  “树顶呈金黄色的就是无患子。”安吉县龙山林场副场长方宏峰指着远处山坡黄绿层叠的一片林子说道,“无患子有部分品种可以起到彩化景观的作用,一入秋,林子色彩不单调,黄绿相间构成的风景可以和满山红叶媲美。”

  无患子又名黄金树,顶部的叶子在秋季会呈现金黄色,树形优美、长势迅速、观赏性强,且抗风、耐旱、病虫害较少。无患子对二氧化硫抗性较强,是调整树种结构的好选择。

  “无患子既是发展彩色森林、健康森林的树种,还是发展木本油料的珍贵树种。”方宏峰表示,无患子种仁平均含油量达42%,可用于制作生物柴油、高级精油、润肤油等。无患子果皮平均皂苷含量10.8%,现多用于生产生物洗涤制品。

  2012年以来,龙山林场与中国林业科学研究院亚热带林业研究所合作,开展无患子种质资源收集、保存与评价。目前,林场建有无患子种质资源保存区10公顷,优良品种试验林6.67公顷,收集保存了全国14个省区共计539份无患子种质资源。其中,试验林内已优选良种源5个、优良家系8个、优良类型3个、皂素用优良单株30个、油脂用优良单株24个。2016年,被国家林业局评定为无患子国家级林木种质资源库。

  目前,浙江已建成国家级种质资源库10处、省级28处,收集保存各类林木与花卉种质资源2万余份,为浙江美丽“大花园”提供了重要基础保障。

 
  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号