欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
省内林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 省内林业新闻
我省新增52个生态文化基地
2018-01-04

 

  近日,省林业厅、省生态文化协会联合公布2017年新命名的52个生态文化基地。这些新增的生态文化基地类型不同、性质不一,均继承和发扬具有民族及区域特色的生态文化传统,大力传播生态文化知识,为全社会重视生态文化、推进生态文明和“美丽浙江”建设起到了很好的示范作用。

  在这52家单位中,行政村占的比例最大,那里不仅林木覆盖率高、村容整洁、环境优美,且通过设立古树名木、文物古迹、生态景观保护的乡规民约,将民间传统文化与现代文化有机的融合起来;第二类是林场和景区,那里森林资源丰富,并以生态保护和生态文化宣传为己任,开展一系列有内容、有特色、有影响、有成效的活动,对促进周边地域经济社会可持续发展产生了较好的带动作用和示范辐射作用;第三类是企业,他们以发展原生态山水自助游、生态农业耕种采摘观光和森林休闲康养为主线,在取得经济效益的同时,推进生态文化与企业文化的融合,强化生态意识、培育文明理念,成为绿色低碳、循环发展的主要践行者;还有倡导青少年树立生态文明观的教育实践基地,他们以开展生态科普、劳动实践、自然教育、森林拓展等活动为主要内容,全面提升青少年森林生态文化意识,启迪心智、传播知识、陶冶情操,在格物致知中培育中华生态文化的传承人。

  从2011年起,省林业厅和省生态文化协会已连续7年共同组织“浙江省生态文化基地”遴选命名活动。活动每年评选一次,由各市林业局初评推荐,专家分组进行答辩评审、实地抽查确定,目前全省生态文化基地已增至179个。(厅办公室、省林技推广总站)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号