欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
县市林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 县市林业新闻
不忘初心,牢记使命,泰顺森林消防平安护航“十九大”
2017-10-27

     随着中国共产党第十九次全国代表大会的胜利闭幕,“十九大”维稳安保工作进入尾声,泰顺实现了“十九大”期间森林消防“零火情”,保障了林区的安全稳定。

  “十九大”前后,省、市各级部门和领导均亲临泰顺县林业局督促、指导维稳安保工作,落实森林防火责任。该县党委政府、各级森林消防部门、全县500多名护林消防队员全部进入临战状态,采取多项有效措施,开启“白加黑”“5+2”模式,全力护航 “十九大”。

  一是实施队伍整合,提升队伍战斗力。出台《乡镇护林员和消防队员建设指导性意见》等管理办法,对森林消防队伍和生态公益林护林员两支队伍进行整合,提高护林员整体待遇,调动巡护人员的积极性;率先在百丈、西旸等乡镇推广政府购买森林消防社会服务模式,充分发挥民间森林消防力量的作用。强化基础保障,实施“引水上山”工程建设,购置森林消防运兵、森林消防水罐车、隔膜式高压水水泵和高压细水雾风水灭火机等设备。各单位做好森林消防物资储备和扑火机具的维护等各项工作,时刻保持临战状态,随时出发执行森林火灾扑救任务。

  二是实施守点检查,重点防护。在全县设立了24个临时森林消防检查点,护林消防队员守点设卡,检查进出车辆,严防死守,把 “关卡”前移,坚决把火种阻截在林区之外。

  三是实施动态巡逻,全面管控。十九大期间,全县19个乡镇每天平均共出动消防队员300多人,车船30辆/只,水罐车3台,摩托车、电瓶车10多辆,配备森林消防隔膜泵9套,深入田间山头进行护林巡逻,及时扑灭、制止非法用火行为。深入社区、进村入户,通过发放资料、喇叭播放、劝导等方式开展森林消防宣传。开启“白加黑”模式,开展夜间巡逻工作,时刻绷紧森林防火这根弦,排除安全隐患。

  四是实施值班制度,完善应急处理。全局实行24小时值班和领导带班制度。每天的值班领导和值班人员24小时待命,晚上睡在值班室。同时,各乡镇每天按要求向指挥部上报“日报告”、“零报告”。

  五是实施交叉检查,加强督导。该县林业局领导组成7个督导组,按区划和责任片区进行交叉督导检查。督查过程中发现的薄弱工作和缺失环节,按“五个到位”要求立即进行整改,确保各项森林消防措施落实到位。(泰顺县林业局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号