欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
县市林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 县市林业新闻
莲都区三举措全面保护森林资源
2017-11-22

    莲都区严格依法审批,加大湿地保护,强化野生动植物资源保护,三措并举全力做好森林资源管理。

  一是严控林木采伐管理。严格执行《浙江省林木采伐管理办法》和《浙江省公益林管理办法》等相关法律、法规和政策,切实加强林木采伐管理工作,严禁天然林皆伐改造,严禁天然大树移植进城,正确处理森林资源保护与社会经济发展的关系。由于该区是松材线虫病疫区,为了有效控制线虫病的蔓延,年采伐限额首先满足疫木的采伐。“十三五”期间该区年森林采伐限额为46140立方米,其中商品林32780立方米,公益林13360林方米。截止10月底,共发放林木采伐许可证243份,采伐蓄积14962.60立方米,占年采伐限额的32.4%。

  二是加大湿地保护工作。为进一步加强该区湿地的规划、协调和管理,加大湿地保护力度,近年来,通过“五水共治”工程项目“百花齐放”,湿地生态环境有了明显改善,湿地水量基本稳定,湖泊水质有所改善,生物多样性明显提高,湿地效应凸显。全区建成国家级湿地公园1个,2013年8月莲都区公布《湿地保护名录》2处,分别是南明湖和黄村水库。莲都区峰源自然保护区已获省级批准,由莲都林场组织有序建设。

  三是强化野生动植物保护。莲都区持续有效的开展了动植物保护系列工作。今年对110名狩猎员开展了专业知识培训,及时广泛宣传新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》;落实100万元资金对40株一、二级古树进行有效保护;组织实施长喙毛茛泽泻、景宁木兰濒危植物保护项目。有效保护野生动植物资源,全力维持生物多样性,维护了生态平衡。(莲都区林业局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号