欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
县市林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 县市林业新闻
常山县将试点开展油茶低温气象指数保险工作
2017-12-01

    11月28日,衢州市农险办组织中国林科院亚热带研究所、浙江省林业厅、浙江省气候中心、衢州市农业局、常山县林业局等单位的专家,讨论通过了《油茶低温气象指数保险(常山专用)试点工作方案》。

  随着近年来农业保险覆盖的不断扩大,农业保险政策的大力推广,政策性农业保险已深入农户心中,尤其是2016年1月25-26日持续低温冻害导致油茶等大面积减产,农户损失较大,对参与油茶保险的呼声很高。今年2月份常山县林业主管部门在起草制定《常山县油茶产业发展三年行动计划(2017-2019)》特别增加油茶低温干旱气象指数保险扶持政策,极大提高农户抵御自然风险能力,促进常山县油茶产业持续健康发展。为做好本次常山县油茶低温气象指数保险试点工作,2017年3月以来,常山县林业局、农险调办、县农业局、人保财险常山分公司等多次组织召开座谈会,并邀请省气候中心专家一行指导。2017年9月,省林业厅、省气候中心、省人保公司等多名专家来到常山县油茶主产区开展实地调查,调查农户历年油茶生产记录资料,确定各地气象站低温气象指数与山茶油产量减产损失关系。在广泛听取多方意见的基础上,利用省气候中心的大数据技术支持,制定了常山县油茶低湿气象指数保险试点方案,确定保险金额2000元,保险费率(两档10%,15%),保险期限12月1日至次年3月31日(开花末期、休眠期、幼果生长期),低温值(日最低气温、强度系数)及保险期间各时段低温值对应赔付金额。(常山县林业局)

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号