欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
县市林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 县市林业新闻
九龙山保护区深化梵净山石斛研究
 

    日前,我省亚热带作物研究所杨燕萍老师等3人到九龙山保护区开展梵净山石斛研究。杨燕萍一行对梵净山石斛花开展了人工授粉,进行了仿野生栽培,并采集了不同附生树上的花样本,用于开展DNA序列分析,研究其难以人工培育的原因。

    梵净山石斛是2001年在贵州省梵净山黑湾河发现的一个新种,一直被认为是贵州特有药用植物之一。直到2010年,叶喜阳等在我省九龙山自然保护区内也发现了梵净山石斛的分布,这里是我省唯一一处记载梵净山石斛分布的区域,但其种群极小。九龙山保护区前期已完成对梵净山石斛生存环境的调查、有效成分的分析,并已采用组织培养技术,繁殖出批量种苗,但因其生长慢、生长条件苛刻,一直是种群扩大的瓶颈,通过DNA序列研究,能够更好地保护和开发利用这一珍稀植物资源。

(九龙山管理局)

 


2019-05-28

 
 
  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号