欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
县市林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 县市林业新闻
开化县林业局多举措推动开展生物多样性保护
 

    目前,保护生物多样性已上升为国家战略。开化县境内生物多样性较为丰富,是全国17个具有全球意义生物多样性保护的关键地区之一。开化县有国家珍稀濒危保护植物25种,特别是长柄双花木、南方红豆杉、香果树、紫茎等群落较大,分布集中,全国罕见;有国家重点保护野生动物39种,是国家一级保护动物黑麂和白颈长尾雉最重要的集中分布地;有古树名木7156株,其中500年以上一级古树312株,是浙西古树名木集中分布区。县内有古田山国家级自然保护区,面积12.2万亩;钱江源国家森林公园,面积4.7万亩;钱江源省级湿地公园,面积1.2万亩;省级以上公益林面积131.19万亩,其中国家级公益林87.56万亩,省级公益林43.63万亩;自然保护小区100个,面积9.3万亩。为进一步推动该县生物多样性保护,开化县林业局将结合实际,加强以下几方面的工作:

    一是重点开展生物多样性保护宣传。近几年,结合绿化造林、森林消防、国家森林城市创建和“世界湿地日”“5·5生态日”“爱鸟周”等宣传活动,开展生物多样性保护宣传。5月22日,开展以“我们的生物多样性、我们的食物、我们的健康”为主题的国际生物多样性日宣传活动,通过摆放野生动物标本、发放宣传资料、关注公众号领取小礼品等形式吸引群众,并向群众介绍当前强化生态环境建设、做好生物多样性保护的重要意义,进一步增强了群众对生物多样性保护的认识。

    二是全面推进开化县森林资源保护。在湿地保护方面,该县编制《湿地保护规划》,划定保护红线,开展湿地修复工程,建立了钱江源省级湿地公园和古田溪、苏庄溪、余村溪等4处浙江省重要湿地。在野生植物保护方面,开展古树名木普查、“一树一策”工作,编著《古树名木名录》,全县现有古树名木7156株,其中一级古树312株。在野生动物保护方面,建设野生动物保护管理站、救护站、检查站以及气象、水文、水质等监测站,同时,加大对破坏野生动物资源违法犯罪的打击力度,并成立开化县野生动植物保护专业志愿队,全力推进野生动物保护工作。

    三是重点推进自然保护小区建设。自然保护小区是现行自然保护区布局和功能的补充与完善,相对自然保护区而言具有占地面积小、管理灵活、保护对象针对性强等优点,是生物多样性保护的重要助力。目前开化县已规划建立了以野生动植物为保护物种的省级自然保护小区17个、县级自然保护小区83个。

(开化县林业局)

 


2019-06-18

 
 
  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号