欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
专家介绍
您现在的位置:首页 > 专家介绍
应国华
姓名
专业
职称(职务)
简介

 

 

 

    应国华,教授级高级工程师,从事食用菌技术研究与推广30年,先后主持和参加省市各类食用菌科技项目30多项,获省部级科学技术二等奖4项、三等奖4项,市科技进步一等奖3项。获发明专利授权4项,国家认定新品种2个。2012年入选国家科学技术奖励评审专家,2011年获省有突出贡献中青年专家、省农业科技先进工作者;2008年当选省十一届人大代表;省151第二层次人才培养工程。2010年丽水市第二届科学技术贡献奖、第七、八批拔尖人才,2007年被聘为省农业生产事故技术鉴定专家,发表论文30余篇。主编《丽水香菇栽培模式》、《丽水黑木耳栽培模式》等专著4部,副主编2部。
    在香菇方面,(1)培育出国内品质和应用量领先的香菇新品种L808、L9319,2008年获国家新品种认定,L808质量特优、效益好,成为全国香菇生产的主栽品种,且在迅速增加。(2)历时7年研究在国内率先开发了以菌种检测、推广无病毒菌种为核心的香菇病毒病防控技术。(3)2003年以来,直接向菇农提供了生产数亿菌棒的香菇原种等种源,产值20亿多元,农民收入10亿多元。
    在褐环粘盖牛肝菌等菌根食用菌人工栽培前瞻性产业技术研发领域,在褐环粘盖牛肝菌人工栽培成功填补国际空白基础上,完成菌种规模化扩繁技术,创新了山地团状造林快速栽培技术,褐环粘盖牛肝菌人工栽培技术已接近产业化。
    率先开展代料栽培黑木耳研究并在云和沙铺乡开展试点,是丽水市代料栽培黑木耳产业的主要启动者,现已发展成为年产2亿袋、产值10亿元的大产业。

 

 

 

相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号